
Чого не знають батьки? Роздуми вчорашньої школярки. Єлизавета Старикова

Знижки
Умови повернення та обміну
16,10 ₴ 23 ₴
-30%, залишилося 46 днів
В наявності
Способи доставки
Мінімальна сума замовлення у продавця 100 ₴
Оплата

Опис
Чего не знают родители? Размышление вчерашней школьницы. Елизавета Старикова
От издательства
УСЛЫШАТЬ НАШИХ ДЕТЕЙТе, кто взял в руки эту книгу, наверное, думают: ну, сейчас мы узнаем, что от нас скрывают наши дети… Мы по инерции, сохранившейся от времени, когда воспитывали нас, думаем, что дети остались все теми же, как и прежде: иногда непослушными, немного наивными, но всегда стремящимися к мудрому, доброму, вечному.
Мы, взрослые, защищены сложившимся мировоззрением. Мы даже не догадываемся, какие страшные информационные атаки обрушиваются на сознание наших детей с самого юного возраста. Вернее, мы видим, что происходит что-то неладное, что в прессе и на телеэкране много грязи, что дети ведут себя порой так вызывающе, будто это не наши дети. Но мы не можем влезть в шкуру ребенка и почувствовать, что же именно испытывают наши любимые Маши и Коли в ситуации, когда мир, кажется, сошел с ума, пропагандируя безнравственность и вседозволенность. Какие бури бушуют в их юных сердечках? Что думают они о нас, которые смирились с тем, что «информационная эпоха» лишила их детства, заставив узнать такое, о чем мы в их возрасте даже не догадывались?
Девочка, которая решилась рассказать нам о том, как воспринимают сегодняшние реалии дети, несмотря на юный возраст, уже не ребенок. Она ершиста и иногда непримирима к взрослым, иногда придает слишком большое значение негативу, с которым пришлось ей столкнуться. Но мы не стали приглаживать ее слова, убирать «шокирующие» примеры. Она пытается докопаться до причин и сыплет умными цитатами направо и налево. Мы не стали упрощать ее стиль, хотя он иногда и не походит на язык подростка. Но знаем ли мы, каким должен быть сегодня язык девушки, язык молодого человека? Они могут быть наполнены знаниями (вернее, информацией) так, что те перехлестывают через край, но все же они остаются детьми, которым не по силам справиться с этой лавиной. И те категоричность и вызов, которые так часто бросаются в глаза, не являются ли формой самозащиты и обращением к нам, взрослым, – услышать их, наших детей? Однако мы чаще всего слышим лишь раздражающий или ужасающий нас жаргон, но не стараемся увидеть, что творится в их душах.
Мы по-прежнему живем в иллюзиях, из самозащиты стараясь не замечать наступающего зла. А кто защитит их, гораздо более беззащитных, чем мы? Понимаем ли мы, что переживают они, пытаясь не растоптать те зерна добра, которые мы постарались вложить в их души, надеясь, что они как-то сами собой прорастут?
Кому-то после прочтения этой книги может показаться, что разгул зла настолько велик, что некуда от него деться: почти все им пропитано. Однако это не так, хотя многим дирижерам информационных войн очень хотелось бы убедить в этом как можно больше людей. Да, интернет, телевидение, молодежная пресса, реклама настойчиво твердят: все изменилось, старая мораль устарела, целомудрие, верность, честь – это вчерашний день, в XXI веке люди живут по-другому. Но вправе ли мы поддаваться этому гипнозу? Не обязаны ли мы, как имеющие больший опыт жизни, трезво оценить масштаб атак бездуховности и безнравственности и показать детям, что, хотя сатана со всею силою обрушивается на человека, на его душу, – зло бессильно, если мы не поддадимся ему? Человеческими силами сделать это, конечно, невозможно. Но ведь есть Святая Церковь, глава которой Господь. И мы можем научить наших подросших детей особой отваге – не бояться встречи со злом, но всегда искать в Церкви защиту, именно в ней черпать силы противостоять греху. Открыть тяжелые, мрачные ворота и показать, что за ними – светлое будущее: победа над грехом, царство Истины и вечная жизнь с Богом. Мы сумеем это сделать, если поймем их.
А они такие разные, наши дети. Кто-то плывет по течению, соглашаясь с «новыми ценностями» тотального либерализма, кто-то надевает маску, чтобы делать карьеру – и его истинного лица не разглядишь. Кто-то мечется, раздваиваясь между тем, чему учат родители и Церковь – и что предлагает безнравственный мир. Мы, оказывается, совсем их не знаем, наших детей. Давайте послушаем, что говорит одна из них. Постараемся услышать.
Несколько слов вначале – от автора
ПЛЮС «БЫДЛОВИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ…»Больше всего на свете я терпеть не могу быдло. Не ужасайтесь те, кто не любит осуждения. Это не осуждение кого-то конкретно: Пети, Кати, Алеши. Я больше говорю о явлении, чем о реальных людях. О том, как первоклассники с ясными, распахнутыми всему миру глазами классу эдак к одиннадцатому становятся циниками, которым наплевать на все и у которых набор ценностей сводится к примитивной формуле «Бери от жизни все!» либо к всепоглощающей апатии.
Только не надо меня упрекать в том, что я клевещу на молодое поколение, к которому сама принадлежу. Естественно, очень много молодых людей, которые сумели сохранить свое достоинство. Но их, по моим скромным наблюдениям, потихоньку становится меньше, а тех, кого можно назвать «поколение пепси», все больше.
«Современная молодежь не здорова, а больна. Больна не только и не столько физически, сколько душевно. В наследство от родителей она или не получила добрых, нравственных качеств, или не смогла их усвоить. Нам не хватает чувства долга, ответственности, правды, совестливости, жертвенности. Сколько во всех нас самолюбия, эгоизма, лукавства, грубости, непостоянства, малодушия, гордыни! Современная молодежь очень падка на соблазны, обладает малой силой сопротивляемости греху, легко внушаема. Редко нынче найдешь молодого человека спокойного, уравновешенного, трезвенного, но много среди них паникеров, готовых тотчас опустить руки, безвольно отступить перед неблагоприятными обстоятельствами, пойти по широкому пути наименьшего сопротивления… Молодежь болеет скорохватством. Как многие нынче желают легких и дурных денег, внезапного обогащения, так иные желают спастись, не прилагая к тому никаких трудов, – что не может быть плодоносным».
Это не мои слова. Это сказал протоиерей Артемий Владимиров. Прочитать его статью «Молодежь болеет скорохватством» можно на сайте «Обретенное поколение».
Кстати, фраза о «быдловизации всей страны» — тоже не моя. Она принадлежит одному из исследователей телевидения И. Волгину. Но с полным основанием инструментами «быдловизации» можно назвать и рекламу, и СМИ, и интернет, и игрушки, и компьютерные игры, и даже школьные учебники…
Самое интересное, что родители (и православные – не в последнюю очередь!) нередко и не догадываются, что их дети потихоньку становятся быдлом. Или духовными маргиналами. То есть людьми, которым можно промыть мозги любой рекламой, убедить с телеэкрана в чем угодно. Такие, можно сказать, прозомбированные люди несдвигаемо стоят на «своей» (на самом деле умело навязанной им!) точке зрения. Словами о высоком их не проймешь. Если они еще подростки, то посмотрят на учителя пустыми глазами, а за его спиной будут ржать над слезами Сони Мармеладовой, над страданиями Родиона Раскольникова, над стариками. Если уже покинули школу, то с сознанием собственного превосходства будут глумиться над всем, что пока еще свято для людей: над тайной материнства, над чистотой юношеской души, над родиной… Вы сомневаетесь? Загляните хотя бы на один из подростковых форумов в интернете. И посмотрите на количество людей, которые сидят в сети для того, чтобы «оторваться», поиздевавшись над теми, кто не разделяет их взглядов. И можете не сомневаться – только в виртуальной реальности моральные уроды не останутся. Они все чаще выходят на улицы, чтобы громить кресты на кладбищах, поджигать храмы, сбиваться в «тусовки», напоминающие секты, чтобы играть в сатанизм и, быть может, доиграться до реальных убийств – животных и людей, чтобы насиловать, убивать и хладнокровно снимать это на видеокамеру, а затем разместить в интернете…
И все это делают не уголовники, не агенты спецслужб, не инопланетяне, а те самые дети, которых их родители считают самыми лучшими и любимыми и ни за что не хотят поверить в происходящее, когда их распрекрасное чадо вдруг оказывается на скамье подсудимых…
Родители, не обижайтесь, но вы оказались наиболее наивной, непросвещенной частью человечества во всем, что касается новых информационных технологий и методов «промывания мозгов» нас, ваших детей. Вы не догадываетесь о происходящем еще и потому, что в большинстве семей дети привыкли надевать маску хороших перед родителями. Но когда они остаются в компании сверстников… Мне бы не хотелось, чтобы кто-то из взрослых услышал, о чем говорят современные подростки за спиной у взрослых.
Вы не догадываетесь о двоедушии детей под натиском ужасающей информации? Никогда не интересовались, что на досуге читают ваши сын или дочь? Как говорится в «Молотке» (этом очаровательном порнографическом издании для подростков): читай под партой и не показывай родителям! У подростков нет еще своих, выношенных, в сомнениях добытых взглядов (ведь думать, анализировать, сравнивать практически никто не учит). Они исповедуют взгляды родителей – до поры. Взгляды чаще всего правильные, хорошие, но это не их собственные взгляды. Родители наивно думают, что дети впитают их и пронесут через всю жизнь. Вся окружающая действительность (а очень часто и школа!) проповедуют совсем иные взгляды. И выглядят эти «новые идеалы» намного ярче и соблазнительней, чем папа-мамины уроки. Добейся успеха, не считайся ни с кем, переступи через всё и через всех, если ты не возьмешь всё от жизни – возьмут другие!..
Меня всегда интересовал процесс: как, с помощью чего и кого нормальные вроде ребята постепенно превращаются в быдло? Ища ответы, я побывала на секции «Молодежь и субкультура» Международных образовательных Рождественских чтений. Взялась за реферат по обществознанию на тему «Информационная война и методы ее ведения». Многое осмыслила и многое поняла. Я, кстати, собираюсь цитировать в книге кое-что из этого реферата. Так что не пугайтесь наукообразия.
Когда включаются мозги, становится ясно, что происходит со всеми нами. Когда мне было лет двенадцать-четырнадцать, я сама была «отпрессована» системой информационной войны и пыталась жить, как мне навязывают «законы военного времени». В тот мрачный период моей жизни это была не я. Это был другой человек. Это – страшно… И теперь я – не хочу так жить! Я не хочу, чтобы так жили мои друзья и знакомые. Я не хочу, чтобы так жили мои дети, если они у меня будут.
Понятно, что я не так уж много могу сказать, не имея, как говорится, житейского опыта. И потому я далека от того, чтобы кого-то учить, обличать, наставлять. Я просто попыталась задуматься. Меньше всего мне бы хотелось, чтобы эта небольшая книга воспринималась как счет старшему поколению от молодого, чтобы кто-то узнавал себя и обижался. Я не хочу, чтобы кому-то было плохо от этой книги. В конце концов, неважно, в каком городе это происходило, – такое происходит везде. Я понимаю, что многие родители и учителя оказались не готовыми к нашествию того, о чем пойдет речь. Но мне бы хотелось, чтобы многие из них открыли глаза и задумались. И предприняли что-то по-настоящему серьезное. Если не сделать этого, то может настать время, когда, по словам модного сатирика, «молодежи вообще не будет»…
Характеристики
Код товару
60365
Тип
друковане видання
Тематика
виховання і педагогіка
Мова видання
російська
Терміни дії знижки
з 08.08.2023 по 06.11.2023