Сердець наших розраду. 320 чудотворних ікон Пресвятої Богородиці. Молитви про благодатної допомоги в потребах і немочах

Сердець наших розраду. 320 чудотворних ікон Пресвятої Богородиці. Молитви про благодатної допомоги в потребах і немочах

Сердець наших розраду. 320 чудотворних ікон Пресвятої Богородиці. Молитви про благодатної допомоги в потребах і немочах від компанії ІНТЕРНЕТ МАГАЗИН "ХРИСТИЯНИН" церковне начиння - фото 1
65 ₴
Мін. сума замовлення у продавця 100 ₴
Немає в наявності

Доставка

 Самовивіз в м. Житомир
Безкоштовно
 Укрпошта
60 ₴
 Нова Пошта
70 ₴
Детальніше про доставку

Оплата

 Післяплата
 Оплата на картку «Приватбанк»
 Оплата під час самовивезення по м. Житомир

Опис

В 19 веке писательница София Ивановна Снессорева, повествуя о земной жизни Пресвятой Богородицы, говорила, что чудотворных Ее икон «как звезд на небе, никто еще не мог исчислить: число их знает только Сама Царица Небесная». С этими словами нельзя не согласиться, ведь иконы Божией Матери на протяжении всей истории Церкви нередко являлись чудесным образом, и каждое такое чудо было запечатлено в иконописи. В зависимости от места явления иконы получали названия, и записывались их истории, которые теперь нередко отражены в книгах, газетах и журналах. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу дореволюционного автора, протоиерея Иоанна Бухарева, которая вышла в свет при содействии двух издательств – «Николин день» и «Артос-Медиа». Она называется – «Сердец наших утешение: 320 чудотворных икон Пресвятой Богородицы, молитвы о благодатной помощи в нуждах и немощах».

В настоящей книге собраны сказания о чудотворных образах Пресвятой Богородицы, изображения самих икон, а также молитвы к самым известным из них. История святынь составлена на основании пособий: «Благодеяния Богоматери роду христианскому чрез Ея святые иконы», «Месяцеслов Востока», «Земная жизнь Богородицы» Снессоревой и других. Нужно заметить, что сказания о некоторых иконах довольно пространны, а о других – написано лишь несколько строк. Описаний чудес, произошедших от образов, в повествовании немного, только самые главные. Причиной тому является скорее всего то, что книга эта была составлена автором еще до революции, когда доступность информации была намного ниже, чем сейчас.

В предисловии отец Иоанн пишет: «Первые христиане, уверовавшие в Ии суса Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь, на Которую Он Сам указал, как на Заступницу и Покровительницу их, когда, вися на крес те, отдал Ей в наследие весь род христиан ский в лице св. апостола Иоанна Богослова. Во дни Ее земной жизни и ближние и даль ние спешили к Ней, чтобы видеть и слышать Ее, чтобы получить от Нее благословение и наставление; те же, которые не имели воз можности предстать пред Матерью Господа своего, скорбя сердцем, изъявляли горячее желание видеть хотя живописный лик Ее.

Много раз и от многих христиан слы шал это благочестивое желание апостол Лука, бывший не только искусным врачом, но и художни ком. И, чтобы удовлетворить желание пер вых христиан, он, как говорит предание, изобразил на доске лик Богоматери с Пред вечным Младенцем на руках. Потом написал еще две иконы и принес все три к Самой Владычице. Увидев Свое изображение, Она произнесла пророческое слово: «Отныне ублажат Мя вси роди». И добавила: «Благодать Рождшагося от Мене и Моя с сими иконами да будет». Православная Церковь, чествуя святые иконы Богоматери, воспевает Ей: «Первее написавшейся Твоей иконе еван гельских тайн благовестником и к Тебе, Ца рице, принесенней, да усвоиши ту, и сильну соделаеши спасти чествующия Тя, порадовалася еси, яко сущи милостива, спасения нашего Содетельница».

Православные христиане выражают благоговейную любовь к Божией Матери почитанием Ее святых икон, возведением храмов в честь Нее, церковными празднествами в память бесчисленных Ее благодеяний. В настоящее время в пределах Право славной Церкви нет города, села и деревни, нет храма и дома, в которых образ Богоматери не был бы необходимейшей и величайшей святыней. Дивную картину представляют и сами чудесные явления св. икон Пресвятой Богородицы, и чудотворения, совершавшиеся по молитвам пред ними. «От неистощимого источника святых икон Сама Небесная Заступница дарует верным обильные целебные благодеяния, источает неоскудную благодать, избавляет от всяких бед и напастей». По мнению Софии Ивановны Снессоревой, слова которой приводит автор в предисловии, «для верующих было бы назидательно проследить, по возможности, всю историю чудес Богоматери, явленных Ею в роде человеческом».

Мы же с вами остановимся на одном из предлагаемых сказаний, повествующем о Феодоровской иконе Божией Матери. Написанная в глубокой древности по преданию евангелистом Лукой, в начале 12 века она находилась в соборном храме Городца на Волге, а позже была перенесена в местный монастырь. При нашествии Батыя Городец вместе с другими городами был опустошен, перед тем его жители бежали, но икону взять с собой не успели. Однако Сама Царица Небесная явилась в 1239 году костромскому князю Василию Георгиевичу во время его охоты в лесу, висящей на дереве. Оказалось, что образ скрылся из Городца, и жителям Костромы виделось, как пред явлением князю нес святыню по городу человек в богатой воинской одежде, очень схожий с великомучеником Феодором Стратилатом, как он изображается на иконах. Икона поставлена была в храме св. Феодора в Костроме, отчего получила название Феодоровской.

Как повествует автор, князь брал с собою икону, идя против та тар, которые устремились на Кострому. Враги были поражены необыкновенным си янием от нее, пожигавшим, подобно огню, их полчища, так что они обратились в бег ство. Спустя некоторое время соборная церковь, где находился образ, сгорела, и некоторые из жителей видели икону, стоя щую на воздухе над пламенем пожара. Все пали на землю, со слезами прося, чтобы Ца рица Небесная не оставила их без Своего покрова, и святыня спустилась на землю, став среди площади. В скором времени была по строена новая каменная церковь вместо сгоревшей. Явление Феодоровской иконы празднуется 29 августа, а 27 марта празднование ей установлено в память избрания в 1613 году, на царство юного Михаила Феодоровича Романова.

Известно, что когда его приглашали на пре стол и он не решался дать свое согла сие, то архиепископ, взяв в руки именно этот святой образ, сказал Михаилу с матерью: «Если не склоняетесь на милость ради нас, то послушайтесь ради чудотворного образа Царицы всех». И ког да, наконец, было дано согласие, то мать его, старица Марфа Ивановна, подвела его к чудотворной Феодоровской иконе и, пав на колени, со слезами сказала: «Се Тебе, Пречистая Богородица, предаю чадо свое. По воле Твоей устрой полезное ему и всему православному христианству». С тех пор этот образ считался покровителем дома Романовых. С 1991 года он пребывает в Богоявленско-Анастасиином соборе Костромы.

 Рано или поздно каждый человек испытывает скорби, претерпевает невзгоды. В эти минуты он ищет какую-либо опору, ищет утешения. Верующие люди во всех напастях и волнениях этой временной жизни мысленно обращаются к Небу, ко Господу и Его Пречистой Матери. И в ответ на свою мольбу об утолении печалей, сокрушающих сердце, по вере своей получают просимое. На протяжении всей истории Церкви множество чудотворных икон Своих явила нам Пречистая Богородица. И множество духовных писателей, богословов и песнопевцев в торжественных гимнах и смиренных строках прозы славили честнейшую Херувим и славнейшую Серафим. В их ряду стоит и протоиерей Иоанн Бухарев, составивший данную книгу.

Характеристики

Код товару
61120
Країна виробництва
Україна
Релігія
православ'я